Mengenal 7 Lagu yang Sering Diputer Soundman Pada Saat Cekson

Pengalaman ini terinspirasi dari seringnya penulis manggung ke berbagai tempat di Indonesia. Ini tentang sebuah hal kecil yang sebenernya gak penting tapi jadinya menarik buat diobrolin.

Inget kan kalo kamu lagi mau cekson dan alat habis diset, pasti si vendor soundsystem, biasanya orang soundmannya iseng muterin lagu-lagu tertentu.

Tujuannya sih mulia, pengen ngetes apakah speakernya gak pecah atau pas di frekuensi low, mid dan high-nya (ini mengandai-andai ya) atau emang jangan-jangan cuma pengen ngetes aja apakah suara dari monitor bisa nyampe ke speaker.

Dari pengalaman penulis ke berbagai panggung, ada banyak lagu yang diputer sama soundman vendor soundsystem katakanlah, lagu tes di atas panggung.

Yang jelas kalo anak band yang baca ini pasti ngeh deh kalo 7 lagu ini sering diputer sama soundmannya pada saat sebelum cekson.

Apa aja ya?

Bener atau gak, kayanya ini deh

1. Europe - Final Countdown

Seringnya sih disetel oleh soundman di panggung di luar jakarta, terutama daerah-daerah, dari Sulawesi dan berbagai kota di Sumatera. Entah ada apa dengan lagu ini sampai disetel. Mungkin pengen nyoba aja sound yang ramai

2. Toto - I’ll be Over You

Jazz selalu jadi lagu kesayangan, dan Toto lewat lagu ini adalah salah satu dari sekian banyak nomor jazz yang sering diputer soundman

3. Toto - Africa

Selain As Soon as My Heart, Africa juga jadi kesayangan soundman, entah mungkin soundnya yang jernih jadi semacam panduan bagi sound yang keren.

4. God Bless - Kehidupan

Kalo ngobrolin sound yang keren dari band lokal, maka lagu God Bless yang satu ini lumayan sering diputar, terutama di panggung-panggung di daerah jawa yang non kota besar.

5.Guns N’ Roses - Sweet Child O’ Mine

Entah ada apa dengan lagu ini sampai soundman tertarik untuk menyetelnya. Mungkin bisa jadi ini panduan untuk lagu-lagu yang depannya melodi gitar, untuk bisa menangkap bulatnya suara gitar di speaker.

6. Iwan Fals - Pesawat Tempurku

Jika soundman pengen mencari referensi sound akustik, mungkin aja ini alasan utama soundman menyetel lagu ini di speakernya.

7. Bon Jovi - It’s My Life

Gitar yang menggemuruh, gebukan drum yang menderu-deru menjadi patokan sound yang bagus untuk para soundman. Padahal sebenarnya semua band yang nanti manggung juga gak ada yang kaya Bon Jovi juga.

Nah, kalo penasaran, coba dateng deh pada saat ceksound. Atau jangan-jangan kamu gak pernah ceksound ya. Ck ck ck!