Jangan Asal Belanja! Yuk Pelajari 10 Cara Pintar Berburu Barang Diskon Ini!

Selain Ramadhan, akhir tahun emang jadi waktu yang paling sering dipake untuk para penjual untuk menaikkan pendapatan. Salah satunya itu dengan cara pake kata sakti mandraguna: DISKON.

Siapa yang gak tergoda sih sama keadaan kayak gini:

[caption id=“attachment_19227217824” align=“alignnone” width=“560”]{source name="DISKON" url="http://images.jurnal.asia/2014/06/DISKON-1.jpg"} Diskon {source name=“DISKON” url=“http://images.jurnal.asia/2014/06/DISKON-1.jpg"} Diskon[/caption]

Atau kayak gini:

[caption id=“attachment_19227217827” align=“alignnone” width=“470”]{""} Bolnas banget? {“”} Bolnas banget?[/caption]

Kata “diskon” (dan cicilan 0%) emang formula paling berhasil yang bisa menarik perhatian. Yang tadinya gak butuh jadi sengajain beli gara-gara diskon. Ya, kalo gak mampu sih gak gitu juga kali. Makanya sebelum belanja kamu harus tau nih cara pintar belanja barang diskonan.

1. Sadar Dompet

[caption id=“attachment_19227217830” align=“alignnone” width=“560”]{source name="Broke_student" url="http://universitypost.dk/files/pictures/Broke_student.JPG"} Tung itung dulu {source name=“Broke_student” url=“http://universitypost.dk/files/pictures/Broke_student.JPG"} Tung itung dulu[/caption]

Yang paling utama yang harus kamu camkan sebelum berbelanja (mau diskon atau gak diskon), adalah kesanggupan kamu. Kamu punya uangnya gak? Kalo syarat paling utama ini aja gak bisa terpenuhi, ya jangan belanja.

2. Tau Standar Harga

[caption id=“attachment_19227217832” align=“alignnone” width=“560”]{source name="price-tag" url="http://1.bp.blogspot.com/-ANr6V1Z6AQY/VkwGaXh2TZI/AAAAAAACEBY/xSf77-1BrDw/s1600/11326413_1714072362146027_1982981155_n.jpg"} Baju rombeng harganya selangit {source name=“price-tag” url=“http://1.bp.blogspot.com/-ANr6V1Z6AQY/VkwGaXh2TZI/AAAAAAACEBY/xSf77-1BrDw/s1600/11326413_1714072362146027_1982981155_n.jpg"} Baju rombeng harganya selangit[/caption]

Kalo kamu tergoda sama barang diskonan karena kamu liat persentase diskonnya yang gila banget, jangan main beli aja. Kamu harus tau nih harga asli si barang tuh berapa. Terus kamu juga harus bandingin di tempat lain yang biasanya lebih murah, apakah yang murah itu juga sampe kalah murah sama barang diskon tersebut? Kalo nyatanya harganya dinaikin dulu baru didiskon sih kamu yang rugi nanti.

3. Bikin Daftar Prioritas

[caption id=“attachment_19227217834” align=“alignnone” width=“560”]{source name="priority-list" url="http://ih1.redbubble.net/image.54823381.6396/scarf,x1080-bg,f8f8f8.2.jpg"} Mana yang lebih penting? {source name=“priority-list” url=“http://ih1.redbubble.net/image.54823381.6396/scarf,x1080-bg,f8f8f8.2.jpg"} Mana yang lebih penting?[/caption]

Sebelum kamu dateng ke toko/online shop lagi yang lagi diskon tersebut, kamu harus punya pakem dulu nih. Kamu lagi butuh barang apa, berapa banyak, dan toleransinya. Jangan sampai kamu beli lebih banyak dari yang kamu butuhkan, dan yang lebih parahnya lagi sih kalo kamu sampe beli barang lain selain yang kamu butuhkan.

4. Cari Cacatnya

[caption id=“attachment_19227217842” align=“alignnone” width=“560”]{source name="missing-buttons" url="http://blog.swapdom.com/assets/photo1.jpg"} Tuh kan kancingnya copot {source name=“missing-buttons” url=“http://blog.swapdom.com/assets/photo1.jpg"} Tuh kan kancingnya copot[/caption]

Sebelum kamu beli barang diskon, kamu harus tau dulu nih kenapa barang itu didiskon. Salah satu kemungkinannya itu karena barangnya ada cacat. Nah, kalo belanja online sih agak susah ngeceknya ya, kalo si penjualnya baik sih pertanyaan kamu tentang ada cacat apa enggak itu bisa terjawab. Nah kalo kebetulan kamu pegang barangnya langsung, kamu harus cek apakah ada benang yang lepas, adakah kancing yang copot, ada noda yang susah ilang atau engga, atau bisa jadi ada kesalahan sekecil sablonan miring 3º aja itu itungannya cacat lho. Kalo kamu masih ngerasa si cacat itu gak apa-apa, ya silakan dibeli. Tapi kalo keliatan jelek banget sih mendingan gak usah beli.

5. Jangan Maksa Beli Kalo Ukurannya Gak Ada

[caption id=“attachment_19227217845” align=“alignnone” width=“560”]{source name="gak-muat" url="http://98441.cdx.c.ooyala.com/BhZnlhczqbNqmc66G4X5Kba0HnNp55PS/promo251741318"} Kalo gak muat jangan maksa {source name=“gak-muat” url=“http://98441.cdx.c.ooyala.com/BhZnlhczqbNqmc66G4X5Kba0HnNp55PS/promo251741318"} Kalo gak muat jangan maksa[/caption]

Barang tuh biasanya didiskon karena udah penghabisan kan, makanya ukurannya juga suka yang sisa-sisa aja yang gak laku. Kalo cewek sih kayak nyari sepatu diskon ukuran 37 atau 38, udah gak akan ada. Palingan juga yang nyisa ukuran 35 atau 41. Cowok juga kalo nyari yang 39 atau 40 sih udah pasti ludes. Nah makanya kalo gak ada, jangan dipaksa. Anggap aja emang gak jodoh. Jodoh aja juga susah dipaksa kalo gak pas.

6. Cari di Toko Lain

[caption id=“attachment_19227217847” align=“alignnone” width=“560”]{source name="window-shopping" url="http://equivocality.com/images/2009/07/window-shopping.jpg"} Hmm tadi di toko sebelah kayaknya ada {source name=“window-shopping” url=“http://equivocality.com/images/2009/07/window-shopping.jpg"} Hmm tadi di toko sebelah kayaknya ada[/caption]

Misal itu tokonya gede dan ada cabang di mana-mana, dan pas kamu cari ukuran kamu gak ada, kamu bisa tanya ke staff ada gak yang kamu cari di toko cabang lain. Ada yang mau ngasih tau, ada juga yang gak mau. Kalo gak ya kamu cari aja sendiri samperin ke tokonya di tempat lain. Kalo kamu niat banget ya ini mah.

7. Ubek-ubek dengan Teliti

[caption id=“attachment_19227217850” align=“alignnone” width=“560”]{source name="black_friday_auburn" url="http://www.searchamelia.com/wp-content/uploads/2010/11/black_friday_auburn.jpg"} Cari sampe ke bawah! {source name=“black_friday_auburn” url=“http://www.searchamelia.com/wp-content/uploads/2010/11/black_friday_auburn.jpg"} Cari sampe ke bawah![/caption]

Barang diskon yang bagus itu biasanya cepet abis, atau bisa juga diumpetin. Jadi kalo ada diskonan apalagi yang kayak di keranjang terus numpuk banget gitu, ada baiknya kamu ubek-ubek dulu tuh sampe ke bawah-bawah. Soalnya suka ada yang ngumpetin buat nanti dia beli. Kalo kamu hoki kamu bisa dapetin harta karun.

8. Barangnya Rare Apa Enggak

[caption id=“attachment_19227217852” align=“alignnone” width=“560”]{source name="medium-rare" url="http://rlv.zcache.co.uk/chael_sonnen_medium_rare_tee_shirt-r0040bd642edd4123ba9352d2c76c266a_jg4dk_324.jpg"} Langka banget nih! Liat aja tulisannya rare! {source name=“medium-rare” url=“http://rlv.zcache.co.uk/chael_sonnen_medium_rare_tee_shirt-r0040bd642edd4123ba9352d2c76c266a_jg4dk_324.jpg"} Langka banget nih! Liat aja tulisannya rare![/caption]

Yang penting juga nih, si barang yang diskon itu tuh rare apa enggak sih? Apa jangan-jangan yang kayak gitu banyak lagi di tempat lain? Istilah orang yang lagi pembenaran belanja sih: “Mumpung ada,” atau “Kapan lagi diskon begini.” Jadi kalo kamu pikir itu last piece banget dan barangnya langka, ya ambil aja toh mumpung ada dan lagi diskon.

9. Kalo Kamu Ragu Berarti Kamu Gak Butuh

[caption id=“attachment_19227217854” align=“alignnone” width=“393”]{source name="hesitate" url="https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/77/cc/48/77cc480911a9c89cfdc5e528ac4585e1.jpg"} Beli jangan ya? {source name=“hesitate” url=“https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/77/cc/48/77cc480911a9c89cfdc5e528ac4585e1.jpg"} Beli jangan ya?[/caption]

Ini nih yang gak kalah penting. Feeling. Kalo pas kamu lagi milih-mililh barang tuh muncul keraguan sedikiiiiiiiiit aja, itu tandanya kamu masih gak butuh-butuh banget sama barang tersebut, karena buktinya kamu aja masih pake pertimbangan apakah mau beli apa enggak. Kalo lagi butuh sih ibarat kamu udah keburu kecepirit kamu pasti gak ragu langsung nyomot dan bayar tuh celana dalem di Indomaret. Gak pake mikir mau harganya 40 ribu cuma dapet tiga biji juga, kalo lagi butuh pasti gak ragu belinya. Asal jangan diyakin-yakinin kamu butuh ya.

10. Makan Dulu

[caption id=“attachment_19227217856” align=“alignnone” width=“560”]{source name="eat" url="http://static3.businessinsider.com/image/519a37b869beddec36000006/heres-how-much-you-can-eat-before-your-stomach-bursts.jpg"} Makan dulu sampe begah {source name=“eat” url=“http://static3.businessinsider.com/image/519a37b869beddec36000006/heres-how-much-you-can-eat-before-your-stomach-bursts.jpg"} Makan dulu sampe begah[/caption]

Istilah lapar mata tuh beneran ada lho. Jadi pernah nih ada penelitian yang mengatakan, kalo orang yang berbelanja saat dalam keadaan lapar tuh jadi berbelanja lebih banyak. Itulah kenapa, kamu mendingan makan dulu deh sebelum kamu belanja. Biar gak napsuan.

Tuh, udah dikasih tau tuh gimana caranya biar gak kalap belanja diskonan. Sabar dan tenang, jangan mentang-mentang diskon jadi main beli aja. Belanja belinji sana sini nanti akhir bulan gak bisa makan, nangis deh.

RELATED POST

RECENT POST

Jalan2Men 2019 IS BACK!


6 Genre Film yang Jangan Kamu Tonton Pas Ngabuburit


7 Tipe Ibu-Ibu yang Perlu Kamu Waspadai


Bahaya, Ini Dia 5 Bahaya Laten Spoiler yang Perlu Kamu Waspadai!