Fitur-fitur Baru di Media Sosial yang Taunya Biasa Aja

Gak terasa sebentar lagi 2015 akan berakhir. Pasti udah banyak momen yang kamu lewatin di tahun ini, dan udah kamu bagi juga semuanya di media sosial. Bersamaan dengan itu sepanjang tahun ini beberapa media sosial juga meluncurkan fitur-fitur barunya. Ada yang sukses, ada juga yang biasa aja, kayak berikut.

1. Like Twitter

[caption id="attachment_19227217108" align="alignnone" width="560"]{source name="Twitter Like" url="http://cdn.mos.techradar.com/art/other/Twitterheartsoption1-970-80.jpg"} Love banget. {source name="Twitter Like" url="http://cdn.mos.techradar.com/art/other/Twitterheartsoption1-970-80.jpg"} Love banget.[/caption] Perubahan tombol "Favorite" yang awalnya bintang, diganti jadi simbol cinta ini sempet menuai reaksi di kalangan pengguna Twitter. Karena mereka menganggap simbol Love itu udah identik dengan Instagram. Sementara Like udah terlanjur melekat buat Facebook. Jadi, saat Twiter mengumumkan fitur baru ini, banyak orang yang kecewa dengan keputusan itu. Hiks.

[caption id=“attachment_19227217107” align=“alignnone” width=“560”]{source name="Favorites died" url="http://pixel.nymag.com/imgs/fashion/daily/2015/11/03/03-twitter-likes-hearts.w529.h352.jpg"} RIP {source name=“Favorites died” url=“http://pixel.nymag.com/imgs/fashion/daily/2015/11/03/03-twitter-likes-hearts.w529.h352.jpg"} RIP[/caption]

2. Filter Baru Instagram

[caption id=“attachment_19227217106” align=“alignnone” width=“560”]{source name="Instagram filter" url="http://blog.iconosquare.com/wp-content/uploads/2015/04/Untitled-11.png"} Telentang nih. {source name=“Instagram filter” url=“http://blog.iconosquare.com/wp-content/uploads/2015/04/Untitled-11.png"} Telentang nih.[/caption]

Fitur Filter Photo di Instagram terus bertambah di setiap versinya. Tapi, kayaknya gak ada yang terlalu menyadari kehadiran pilihan filter terbaru, seperti Lark, Juno, dan Reyes. Karena, orang-orang udah cukup puas dengan aplikasi lain, Vscocam, Beautycam, dan B612 aja. Jadi saat tiga filter ini dirilis tahun 2015 pun, orang-orang pada biasa aja.

3. On This Day Facebook

[caption id=“attachment_19227217110” align=“alignnone” width=“560”]{source name="On This Day FB" url="https://fbnewsroomus.files.wordpress.com/2015/03/onthisday.jpg?w=740"} Kilas kilab. {source name=“On This Day FB” url=“https://fbnewsroomus.files.wordpress.com/2015/03/onthisday.jpg?w=740"} Kilas kilab.[/caption]

Padahal fitur ini bermaksud ngajak kamu buat nengok sebentar ke belakang. Alias bernostalgia gitu. Tapi, karena foto, video, status, dan momen-momen kamu di Facebook jaman dulu banyak yang kelam, jadilah kamu gak peduli sama fitur baru ini. Rasanya aib aja gitu kalo harus men-share-nya ke publik lagi.

4. Snapchat Video Call

[caption id=“attachment_19227217109” align=“alignnone” width=“560”]{source name="Snapchat Video Call" url="http://cdn3-www.craveonline.com/assets/uploads/2014/05/Snapchat_Teeth.jpg"} Sikat gigi bareng. {source name=“Snapchat Video Call” url=“http://cdn3-www.craveonline.com/assets/uploads/2014/05/Snapchat_Teeth.jpg"} Sikat gigi bareng.[/caption]

Buat pengguna aktif Snapchat, kehadiran fitur video call juga kurang disambut antusias nih. Mereka lebih seneng sama kemunculan efek-efek barunya yang lucu-lucu, seperti mata lope lope, lidah pelangi, muka berkerut alias kakek-nenek, dan muka monster.

5. Instagram Direct

[caption id=“attachment_19227217105” align=“alignnone” width=“560”]{source name="Instagram Direct" url="http://jennstrends.com/wp-content/uploads/2013/12/Screenshot_2013-12-12-11-48-53.png"} Jarang kepake. {source name=“Instagram Direct” url=“http://jennstrends.com/wp-content/uploads/2013/12/Screenshot_2013-12-12-11-48-53.png"} Jarang kepake.[/caption]

Pada dasarnya ini bukan fitur baru, karena udah ada dari tahun 2013 Cuma di tahun ini Instagram melakukan sedikit perombakan sana-sini. Jadi, di Instagram Direct pengguna udah bisa berbagi foto, video, teks, dan emoji secara lebih private. Terus, kamu juga bisa bikin group chat dengan 15 anggota di dalamnya. Tapi ya gitu, fitur ini kurang dapet sambutan, jarang ada pengguna yang pake fitur ini. Malah ada yang gak sadar kalo fitur ini ada.

6. Super Like Tinder

[caption id=“attachment_19227217115” align=“alignnone” width=“560”]{source name="Tinder" url="http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/d3dad2673cc63205fa9d876b6c073e93/202605639/superlike2.jpg"} Kode keras. {source name=“Tinder” url=“http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/d3dad2673cc63205fa9d876b6c073e93/202605639/superlike2.jpg"} Kode keras.[/caption]

Sebenernya fitur ini amatlah berguna. Karena bisa ngasih tau orang yang kamu Super Like itu kalo kamu bener-bener suka sama dia, lewat notifikasi gitu. Jadi bisa bikin pergerakan pdkt kamu jadi lebih cepet daripada biasanya. Cuma sayangnya, konon kamu cuma punya satu kali kesempatan gitu buat menggunakan tombol ini dalam satu hari. Kamu jadi gak bisa nyebar jala ke banyak cewek/cowok juga. Bisa sih, tapi harus bayar.

7. Semua Fitur di Google+

[caption id=“attachment_19227217114” align=“alignnone” width=“560”]{source name="Google+" url="http://chromplex.com/wp-content/uploads/2015/11/Screenshot-from-2015-11-19-160341.png"} Diem-diem ada yang berubah. {source name=“Google+” url=“http://chromplex.com/wp-content/uploads/2015/11/Screenshot-from-2015-11-19-160341.png"} Diem-diem ada yang berubah.[/caption]

Baru-baru ini Google+  memperbarui tampilannya dan fokus sama dua fitur baru, Collection dan Community. Tapi, sayang banyak yang gak tau. Soalnya jarang buka sih.

 

Ada fitur lain yang menurut kamu biasa aja tahun ini, share di komen ya.

RELATED POST

RECENT POST

Jalan2Men 2019 IS BACK!


6 Genre Film yang Jangan Kamu Tonton Pas Ngabuburit


7 Tipe Ibu-Ibu yang Perlu Kamu Waspadai


Bahaya, Ini Dia 5 Bahaya Laten Spoiler yang Perlu Kamu Waspadai!