7 Situs yang Wajib Dikunjungi Buat Kamu yang Baru Lulus

Katanya cari kerja itu susah. Tapi bisa jadi emang kamunya yang masih terpaku dengan cara yang itu-itu aja. Alias nyari di situs lowongan kerja yang itu lagi itu lagi. Padahal masih ada banyak situs lain yang gak kalah keren dan menawarkan banyak pilihan pekerjaan sesuai keahlian kamu.

1. Freelancer.com

[caption id=“attachment_19227207410” align=“alignnone” width=“560”]{source name="Freelancer" url="freelancer.com"} Ada sistem lelang upah dan kontes antar freelancer. {source name=“Freelancer” url=“freelancer.com”} Ada sistem lelang upah dan kontes antar freelancer.[/caption]

Ini merupakan startup asal Australia dan sekarang udah ada versi Indonesianya, Freelancer.co.id. Saat ini udah terkoneksi di lebih dari 247 negara dengan 850 kategori pekerjaan. Beberapa perusahaan yang bergabung juga udah terkenal banget kayak Google, Amazon, dan Firefox. Di sini biasanya proyek ditampilkan dengan nama dan deskripsi, keahlian yang dibutuhkan, tenggat waktu, jumlah pelamar, dan upah. Jadi kamu bisa tau berapa banyak sih saingan kamu untuk satu pekerjaan itu. Di sini kamu juga bisa melelang atau menawar upah untuk mengerjakan proyek itu. Oh ya, menariknya lagi di sini juga ada kontesnya, jadi kamu bisa bersaing dengan freelancer lain untuk mengerjakan proyek yang hasilnya akan dinilai dan dipilih oleh klien. Untuk sistem pembayaran di Freelancer menggunakan kartu kredit, bukan sistem transfer antar bank.

2. Sribulancer.com

[caption id=“attachment_19227207412” align=“alignnone” width=“560”]{source name="Sribulancer" url="sribulancer.com"} Pilihan pekerjaannya spesifik. {source name=“Sribulancer” url=“sribulancer.com”} Pilihan pekerjaannya spesifik.[/caption]

Beda dengan poin pertama, ini adalah salah satu situs lokal untuk freelancer kayak kamu. Nah, soal jenis pekerjaannya agak lebih spesifik sih, seperti Website & Pengembangan, Penulisan, Desain & Multimedia, Bisnis & Pemasaran Online, Pengembangan Aplikasi Mobile, Entri Data, Penerjemahan. Sama seperti poin di atas kamu juga diharuskan membuat profil yang menjelasan tentang jasa dan keahlian yang kamu tawarkan. Alias portofolio kamu. Nantinya klien akan menghubungi kamu kalo mereka tertarik dengan profil kamu. Soal penghasilan ya tergantung pekerjaannya lagi. Tapi yang jelas kalo kerjaan kamu selesai, kamu pasti dibayar.

3. Envato.com

[caption id=“attachment_19227207409” align=“alignnone” width=“560”]{source name="Envato" url="envato.com"} Pasar produk digital. Tapi kualitasnya gak sembarangan. {source name=“Envato” url=“envato.com”} Pasar produk digital. Tapi kualitasnya gak sembarangan.[/caption]

Kalo ini adalah pasar digitalnya gitu. Jadi kamu harus punya satu atau beberapa produk digital yang untuk dijual di sini. Ada beberapa kategori yang bisa kamu pilih sesuai keahlian kamu, seperti musik, website, desain grafis, logo, fotografi, bahasa pemograman, video. Tapi gak bisa sembarangan kamu bisa jualan produk kamu di sini. Soalnya kamu harus bisa memenuhi standar kualitas produk yang udah ditentukan. Nah kalo udah lolos kualifikasi, nantinya harga produk kamu bakal ditentukan oleh pemeriksa berdasarkan jenis produk yang dibuat. Jadi bukan kayak forum jual beli kebanyakan lho.

4. Projects.co.id

[caption id=“attachment_19227207413” align=“alignnone” width=“560”]{source name="projects" url="projects.co.id"} Ada sistem rating untuk freelancer/worker. {source name=“projects” url=“projects.co.id”} Ada sistem rating untuk freelancer/worker.[/caption]

Gak cuma menawarkan pekerjaan, di sini kamu juga bisa melakukan transaksi jual beli produk-produk digital kayak e-book, desain, software, game, template situs, dan produk digital lainnya. Sama seperti situs lain, di sini kamu bisa mencari pekerjaan sesuai keahlian kamu. Ada lebih dari 200 project dari berbagai bidang, di antaranya Animasi, Audio & Video, Penulis, Penerjemah, SEO & Website Maintenance, Programming, Internet Marketing & Social Media, Desain Grafis, dan Game Programming. Selain mencari sendiri, kamu juga bakal dikasih informasi sama projects.co.id secara realtime tentang project-project yang emang sesuai dengan keahlian kamu. Udah gitu sistem pembayaran antara pemilik project dan kamu juga dilakukan dengan transparan di situs ini. Jadi keamanannya terjamin dan no tepu-tepu. Terakhir di sini juga ada sistem rating dan ranking untuk worker. Jadi kalo kerja kamu bagus, besar kemungkinan kamu bisa ada di posisi top workers. Kan makin gampang lagi tuh dapet penghasilan.

5. Studentjob.co.id

[caption id=“attachment_19227207411” align=“alignnone” width=“560”]{source name="Studentjob" url="studentjob.co.id"} Cocok untuk kamu yang masih kuliah. {source name=“Studentjob” url=“studentjob.co.id”} Cocok untuk kamu yang masih kuliah.[/caption]

Agak mirip dengan situs lowongan kerja. Tapi ini fokus untuk mahasiswa dan yang baru lulus kuliah gitu. Kelihatan dari pilihan kategorinya, ada magang, part time, freelance, fresh graduates, atau scholarship, dan full time. Oh ya, selain itu ada juga kategori volunteer buat kamu yang pengen nambah pengalaman sekalian pengen menuh-menuhin porto folio. Langsung melipir aja lah ke situsnya. Di sana kamu bisa lihat langsung penjelasan pekerjaannya, nama perusahaannya, nilai kisaran gaji yang ditawarkan, dan paling penting ke mana kamu harus kirim CV kamu.

6. Gobann.com

[caption id=“attachment_19227207408” align=“alignnone” width=“560”]{source name="Gobann" url="gobann.com"} Semua keahlian dibayar 50 ribu. {source name=“Gobann” url=“gobann.com”} Semua keahlian dibayar 50 ribu.[/caption]

Nah yang bikin Gobann berbeda dengan situs marketplace lain adalah estimasi bayaran yang bisa kamu dapatkan kalo berhasil mendapatkan sebuah pekerjaan melalui situ ini. Ya, sesuai namanya, semua jasa atau keahlian yang kamu tawarkan akan dihargai sebesar 50 ribu rupiah. Adalah fitur Kangtao, di mana kamu bisa menawarkan jasa/keahlian yang kamu punya kepada klien yang disebut sebagai Demand. Ada beberapa kategori Social Marketing, Grafis, Advertising, Penulisan, Bisnis, Teknologi, Programming, Musik, Edukasi, Travel, dan Video, Gaming, bahkan ada kategori Supranatural juga. Satu lagi yang unik, yakni jasa-jasa yang ditawarkan oleh freelancer di sini. Salah satunya ada yang menawarkan jasa mendengarkan cerita nonstop untuk 50 ribu. Kamu punya keahlian lain yang gak kalah unik? Langsung melipir ke sini aja.

7. Malesbanget.com

[caption id=“attachment_19227207414” align=“alignnone” width=“560”]{source name="MBDC" url="malesbanget.com"} Website kesayangan kita semua. Jadi lamar ke sini aja. Ahak. {source name=“MBDC” url=“malesbanget.com”} Website kesayangan kita semua. Jadi lamar ke sini aja. Ahak.[/caption]

Yak, kamu gak boleh melupakan website kesayangan kita semua ini. Karena kamu bisa bekerja menjadi kontributor di sini. Gak tahan kan pengen nulis juga? Emang gak bosen cuma baca-baca dan komentar doang. Makanya ayolah sini kirim CV kamu ke [email protected].

 

Ya itulah tadi beberapa website yang bisa kamu kunjungi untuk mendapatkan pekerjaan sampingan. Soalnya punya duit sendiri itu enak lho. Apalagi kalo itu sumbernya dari keahlian yang kamu punya. Beuh bangganya kaan maeen!

RELATED POST

RECENT POST

Celotehan Ortu Kalo Celana Pacar Anaknya Sobek-sobek


7 Cara Biar Mie Instan Kamu Gak Diminta Pas Musim Hujan


Padahal Dubbing, Tapi Tetep Ngakak Liat Presiden Afrika Selatan Gagap Nyebut 'In the Beginning'


Enakan Pacarin Cewek Ala-ala Korea Apa Ala-ala Amerika?