10 Dilema yang Sering Dialami Orang Ketika Bermedia Sosial, Kamu Yang Mana?

Kamu yang separuh hidupnya dipakai buat bermedia sosial, pasti udah banyak merasakan asam garam kehidupan dunia maya. Mulai dari kesel, sedih, bahagia, sampe bingung entah karena apa pun (tapi biasanya karena baca status orang yang suka gak masuk akal sih-antara foto dan caption) udah pernah kamu alami. Tapi, kamu udah pernah mengalami 10 dilema berikut belum?

1. Pengen Unfriend Tapi Gak Enak

[caption id=“attachment_19227204573” align=“alignnone” width=“560”]{source name="unfriend" url="gannett-cdn.com"} Tombol yang bisa mengubah pertemanan (kadang) di dunia nyata. {source name=“unfriend” url=“gannett-cdn.com”} Tombol yang bisa mengubah pertemanan (kadang) di dunia nyata.[/caption]

Jadi gak semua temen di media sosial itu nyenengin buat kamu. Mungkin awalnya kamu berpikir “gak ada salahnya nambah temen di medsos”, makanya kamu jadi menerima permintaan pertemanan dari dia. Tapi sayangnya, dugaan kamu salah. Justru banyak postingan dia yang mengganggu penglihatan kamu (baca: apapun captionnya, fotonya selalu selfie -Red). Rasanya kamu pengen banget unshare/unfriend dia, tapi kamu gak pernah melakukannya. Kamu khawatir dia marah, mikir yang gak-gak, atau lebih parah dia langsung nanya kamu, “kok lho unfriend gue sih?”, terus kamu bingung mau jawab apa.

2. Gak Enak Kalo Gak Folbek

[caption id=“attachment_19227204574” align=“alignnone” width=“389”]{source name="follback" url="whisper.sh"} Keluh kesah tenting per-folbek-an. {source name=“follback” url=“whisper.sh”} Keluh kesah tentang per-folbek-an.[/caption]

Semacam perilaku balas budi gitu. Ada rasa gak enak kalo ada temen kamu yang follow kamu, tapi kamu follow balik dia. Apalagi kalo itu temen deket kamu. Padahal kamu emang sangat selektif untuk urusan follow-memfollow. Kamu cuma mau follow akun-akun yang menginspirasi kamu aja. Sedangkan akun temen kamu gak menyediakan itu.

3. Gak Enak Kalo Gak Nge-Like Balik

[caption id=“attachment_19227204575” align=“alignnone” width=“560”]{source name="likes" url="www.theverge.com"} Likes yang sifatnya bales budi {source name=“likes” url=“www.theverge.com”} Likes yang sifatnya bales budi[/caption]

Apalagi kalo temen kamu selalu nge-like apapun yang kamu posting di media sosial. Kamu seperti ‘dituntut’ buat melakukan hal yang sama. Alasannya sih sama kayak poin di atas juga, balas budi. “Gak apa deh sekali-kali nyenengin dia.” Padahal belum tentu kamu beneran suka sama postingannya dia.

4. Pilih Emot yang Cocok Buat Komen di Status Temen

[caption id=“attachment_19227204576” align=“alignnone” width=“560”]{source name="emoticon" url="www.lifehack.org"} Kenapa frown harms sebelahan sama love? {source name=“emoticon” url=“www.lifehack.org”} Kenapa frown harus sebelahan sama love?[/caption]

Ini sering terjadi di Path. Katakanlah temen kamu baru aja mem-posting foto wisudanya. Terus kamu lihat banyak orang di sana yang kasih emot. Sebagai bentuk simpati kamu terhadap kelulusannya, kamu pun pengen melakukannya juga. Tapi kamu suka bingung, antara emot love atau smile ya? (Um, ikut arus aja deh).

5. Mau Upload Foto Bareng Temen Tapi Kamunya Jelek

[caption id=“attachment_19227204577” align=“alignnone” width=“560”]{source name="wife" url="www.huffingtonpost.com"} Fotonya bareng, tap cakepnya sendiri-sendiri. {source name=“wife” url=“www.huffingtonpost.com”} Fotonya bareng, tapi cakepnya sendiri-sendiri.[/caption]

 
Kalo ini dilemanya ketika lagi kumpul sama temen terus kalian foto bareng. Biasanya kalian pasti langsung upload ke media sosial kan (ya kali hari gini foto cuma taro di galeri). Nah, kamu suka bingung gak milih foto mana yang harus di-upload? Soalnya, kualitasnya suka gak sama gitu. Kadang kamunya cakep sendiri, temen-temen kamu jelek.  Atau sebaliknya, kamu sendirian yang jelek di foto itu. Hiks.

6. Bingung Mau Diapain Fotonya

[caption id=“attachment_19227204579” align=“alignnone” width=“560”]{source name="editing" url="www.pakorbit.com"} Lama di-ngedit. {source name=“editing” url=“www.pakorbit.com”} Lama di-ngedit.[/caption]

Antara biar kelihatan bagus atau biar gak kelihatan aslinya sama sekali (alias dicakep-cakepin, apalagi kalau itu foto selfie). Kamu suka kelamaan mikirin filter foto yang pas buat foto yang mau kamu upload. Semua demi dapet banyak likes dong tentunya.

7. Mau Upload Foto Tapi Takut Udah Basi

[caption id=“attachment_19227204580” align=“alignnone” width=“560”]{source name="instagram" url="www.whoismatt.com"} Sinyal gak mendukung. {source name=“instagram” url=“www.whoismatt.com”} Sinyal gak mendukung.[/caption]

Emang di era sekarang, kecepatan jadi nomor satu. Kalo kamu telat sedikit suka dibilang basi sama temen. Nah, tapi ada kalanya kamu gak bisa secepat itu. Entah alasan sinyal atau belum sempet aja. Padahal sebenernya kamu pengen ikutan bahas itu juga. Nah, dilema inilah yang juga sering terjadi ketika bermedia sosial.

8. Posting Foto yang Sama di Beberapa Media Sosial

[caption id=“attachment_19227204581” align=“alignnone” width=“373”]{source name="instagram" url="www.whoismatt.com"} Satu posting-an untuk semua. {source name=“instagram” url=“www.whoismatt.com”} Satu posting-an untuk semua.[/caption]

Kalo nge-link langsung ke Facebook, Twitter, tumblr kayak di atas sih mungkin masih gapapa. Karena sekali pencet langsung meluncur ke empat media sosial berbeda. Tapi kalo kamu posting ulangnya di tempat lain, misal di timeline Line atau di Path? Kira-kira perlu gak ya?

9. Pengen Instal Medsos Baru Tapi Harus Hapus Satu Medsos Lama

[caption id=“attachment_19227204582” align=“alignnone” width=“560”]{source name="aplikasi" url="www.adweek.com"} HP nge-hang, kebanyakan aplikasi. {source name=“aplikasi” url=“www.adweek.com”} HP nge-hang, kebanyakan aplikasi.[/caption]

Biar gak ketinggalan zaman, kamu merasa perlu punya akun juga di media sosial baru. Tapi, sayangnya kadang handphone kamu gak mendukung untuk itu. Alias kamu dihadapkan harus menghapus salah satu medsos lama buat bisa menginstal yang baru. Nah, kalo udah gini kamu dilema gak? Secara kamu masih aktif banget di sana. Minimal masih sering kamu pake buat mantau orang.

10. Hapus Akun Atau Gak Ya?

[caption id=“attachment_19227204583” align=“alignnone” width=“560”]{source name="path" url="kernelmag.dailydot.com"} Setelah dipikir-pikir, cancel aja deh. {source name=“path” url=“kernelmag.dailydot.com”} Setelah dipikir-pikir, cancel aja deh.[/caption]

Terutama ketika kamu baru aja putus cinta. Rasanya pengen hilang dari dunia aja. Walaupun cuma baru dunia maya sih. Abis takut lihat mantan posting foto bareng sama gebetan.

 

Jadi itulah tadi beberapa dilema yang sering dialami ketika kamu lagi bermedia sosial. Kamu sering mengalami poin berapa nih? Kalo hampir semua, kamu mending gak usah main media sosial aja. Abis dikit-dikit bingung. Padahal mah tinggal diomongin baik-baik aja, apalagi kalo itu berhubungan sama temen kamu.

RELATED POST

RECENT POST

Jalan2Men 2019 IS BACK!


6 Genre Film yang Jangan Kamu Tonton Pas Ngabuburit


7 Tipe Ibu-Ibu yang Perlu Kamu Waspadai


Bahaya, Ini Dia 5 Bahaya Laten Spoiler yang Perlu Kamu Waspadai!