6 Makanan yang Bisa Bikin Kamu Gak Gampang Lapar Pas Puasa

Sahur itu emang ribet, selain mulainya pagi buta banget, kamu masih ngantuk, udah gitu repot lagi harus nyiapin makanannya. Biasanya biar gak repot sih kamu makan sahur yang praktis dan serba instan, macem nugget, mi instan, atau spageti cepat saji gitu. Tapi jangan gak peduli gitu dong sama kesehatan, kamu harus mampu mengatur menu sahur biar kamu nanti gak gampang kelaperan. Kalo mau kenyangnya lama, makan aja nih makanan-makanan ini:

 

 

1. Oatmeal

[caption id=“attachment_19227195919” align=“alignnone” width=“560”]{source name="Oatmeal dari dekat dan masih mentah" url="grapplergourmet.com"} {source name=“Oatmeal dari dekat dan masih mentah” url=“grapplergourmet.com”}[/caption]

Cocok banget buat kamu yang lagi buru-buru pengen praktis tapinya tetep pengen sehat, ini dia solusinya. Oatmeal itu mengandung banyak serat dan akan bikin kamu kenyang lebih lama. Lebih baik lagi sih kalo disiram bukan cuma dengan air tapi pake susu cair. Perpaduan ini akan bikin menu kamu jadi kaya protein banget. Percayalah!

 

2. Buah Alpukat

[caption id=“attachment_19227195918” align=“alignnone” width=“560”]{source name="Alpukat" url="www.baliratihmks.com"} {source name=“Alpukat” url=“www.baliratihmks.com”}[/caption]

Alpukat yang rasanya gurih ini kan sebenernya banyak ditakutin gara-gara berlemak dan bikin kolesterol tinggi, tapi jangan khawatir ternyata lemak alpukat tuh baik buat kesehatan, bahkan untuk kesehatan jantung. Tapi jangan dicampur gula atau susu lagi, udah aja dimakan begitu. Katanya sih makan alpukat bisa nahan lapar 3 jam lebih lama. Wow kan?

 

3. Buah Apel

[caption id=“attachment_19227195923” align=“alignnone” width=“560”]{source name="Apel enak" url="ahlinyaasamlambung.web.id"} {source name=“Apel enak” url=“ahlinyaasamlambung.web.id”}[/caption]

Apel itu punya kandungan serat dan kandungan air yang tinggi, sehingga makan satu biji aja bisa bikin kamu kenyang lebih lama. Udah gitu bikin badan jadi fresh gitu. Di Indonesia kan juga buah ini salah satu yang gampang ditemui, udah gitu gak mengenal musim lagi. Bisa lah diselipin di menu sahur kamu.

 

4. Kacang-kacangan

[caption id=“attachment_19227195924” align=“alignnone” width=“560”]{source name="Kacang-kacangan" url="www.cantiknyakulitsehat.com"} {source name=“Kacang-kacangan” url=“www.cantiknyakulitsehat.com”}[/caption]

Protein nabati dari kacang-kacangan itu baik lho untuk tubuh kamu. Selain itu, kacang-kacangan juga mengandung serat, antioksidan, vitamin B, dan zat besi yang bisa bikin kamu kenyang lebih lama dan mengontrol keinginan kamu untuk makan. Katanya sih orang yang makan kacang akan bisa menahan lapar selama 31% lebih lama.

 

5. Telur

telur-060911-ajb-bisnis-02-telur

Penelitian di University of Missouri, Columbia pernah menunjukkan kalo seseorang makan yang makan telur bisa kenyang lebih lama, gara-gara jumlah proteinnya yang tinggi. Udah gitu telur kan salah satu bahan makanan yang pasti ada di kulkas, dan mudah pula mengolahnya. Jadi jangan ragu untuk makan telur di waktu sahur ya!

 

6. Makanan Apa Aja Tapi Dimakannya Jam 2 Siang

[caption id=“attachment_19227195930” align=“alignnone” width=“560”]{source name="Hmm makanan enak" url="deccanchronicle.com"} {source name=“Hmm makanan enak” url=“deccanchronicle.com”}[/caption]

Retoris. Ya iyalah, jam dua siang kan deket ke magrib. Karena makanan apapun yang kamu makan jam dua siang udah pasti bikin kamu kenyang pas magribnya, kecuali kalo kamu emang tukang makan dan pengen makan lagi. Tapi sori banget, kamu itungannya udah gak puasa, karena anak kecil pun tau kalo kamu makan jam 2 siang pas lagi berpuasa tandanya…

 

MBDC sih yakin kamu udah tau mana makanan yang sehat dan mana makanan yang gak sehat. Kamu juga udah dibilangin tuh di artikel ini mana yang bisa bikin kamu kenyang lebih lama. Cuma tinggal pilihan kamu aja sih mana yang mau kamu makan pas sahur. Kamu sendiri biasanya makan apa biar bisa bikin gak gampang laper pas puasa? Share yak di kolom komen.

 

Sumber foto utama: http://www.etamifad.com