5 Tips Menghadapi Orang Tua Yang Mau Bikin Social Media

Siapa sih jaman sekarang yang gak punya social media? Semua orang make social media. Kamu, teman-teman kamu, saudara kamu sampai orang tua kamu. Maklum aja social media emang tempat berbagi paling enak. Social media juga jadi tempat paling asik buat bersilaturahmi.

Awalnya memang yang ngisi social media kebanyakan anak muda. Buat iseng aja sih. Update status, foto, lagi dimana dan lainnya. Belakangan para orang tua pun tak ikut ketinggalan merambah dunia social media.

Jelas ini bencana kalau kamu adalah tipe anak yang males banget dikepoin kegiatannya sama orang tua kamu. Bikin status takutnya entar dibahas. Mau upload photo party tar ketahuan permisi kemaren malem buat belajar bersama gak dipake buat belajar.

Selain itu, ada kemungkinan orang tua kamu yang gagap internet kebingungan ngegunain social medianya sendiri. Kasian kan.

Hmm jadi gimana dong MBDC? Nah karena MBDC baik, nih dikasih tahu tips ngadepin orang tua yang mau bikin social media:

1. Ingetin Jangan Kayak Anak Kecil

Bagi orang tua, social media adalah tempatnya reunian. Di social media, mereka bisa ketemu lagi sama temen-temennya di masa sekolah. Ya namanya juga ketemu temen sekolah, pasti heboh dong ya. Keluar deh kekanak-kanakannya mereka.

Masalahnya adalah sifat mereka yang kayak gini suka dibawa ketika ngomen statusnya kamu. Malesin kan. Makanya sebelum mereka lebih jauh berbuat yang bikin kamu malu.

[caption id=“attachment_192271” align=“alignnone” width=“560”]Elderly using smartphone - Photo credit - Geek Insider “Nih lihat anak saya masih suka main-main gak pake baju”[/caption]

2. Ingetin Jangan Pake Bahasa Alay

Dunia internet adalah dunia yang luas banget. Bermacam orang ada di dalamnya. Kayak nemuin hal yang baru, orang tua kamu pun berusaha nyesuain dengan keadaan di internet.

Mending kalo dia ketemu sama temen-temen yang bener. Susah kalo mereka ketemu sama orang-orang yang suka pake bahasa alay. Ketularan deh mereka. Gak enak kan.

Udah tugas kamu buat ngingetin mereka jangan make bahasa alay. Demi kebaikan bersama.

3. Jangan Boros Pake Data Internet

Ya namanya juga orang tua. Mereka tuh gak gitu sadar sebenernya gimana cara kerja internet. Maka gak heran kalo kamu bakal menemui keluhan mereka kayak gini:

“Mamah perasaan baru isi ulang paket deh, kok 2 hari udah habis?”

Nah hal kayak gitu bisa terjadi karena penggunaan data internet yang berlebihan. Untuk menghematnya ada beberapa cara, salah satunya adalah menginstall aplikasi yang ngebantu banget mengawasi penggunaan data.

4. Ajarin Cara Telponan Gratis

Kekerenan social media adalah kemudahan buat ngobrol sepuasnya. Kalo sebelumnya social media lebih dikenal karena chattingnya, sekarang bisa juga teleponan gratis.

Info kayak gini perlu nih kamu kasih tahu ke orang tua kamu. Jadi mereka gak perlu keluar duit untuk berhubungan sama kamu. Duitnya bisa deh kamu minta buat jajan. Asik kan.

[caption id=“attachment_192271” align=“alignnone” width=“460”]mobile_1869268c “Iya ma, iya adek di depan rumah kok”[/caption]

5. Ingetin Ngisi Batere

Social media sering kali bikin lupa waktu. Gara-gara keasikan main social media, batere pun jadi terkuras. Saat handphone diperluin, eh malah gak bisa dipake. Kasian kan orang tua kamu kalo kebingungan kenapa hapenya mati. Jadi Ingetin mereka untuk ngisi batere, agar bersocial medianya bisa lebih lancar.

Ya gitu deh. Tapi sebenernya kalo kamu seneng gak sih kalo orang tua kamu juga punya social media? Silakan share pendapat kamu!

RELATED POST

RECENT POST

Jalan2Men 2019 IS BACK!


6 Genre Film yang Jangan Kamu Tonton Pas Ngabuburit


7 Tipe Ibu-Ibu yang Perlu Kamu Waspadai


Bahaya, Ini Dia 5 Bahaya Laten Spoiler yang Perlu Kamu Waspadai!