MBDC Nostalgia: Acara Musik TV Jaman Dulu

Sekarang MBDC mau ngajak kamu bernostalgia acara-acara musik yang ada di TV jaman dulu. Eh, tenang aja, MBDC gak bahas Album Minggu, yang mungkin bakal merasa kamu keliatan tua (padahal sih emang tua). Ok, jadi gini, hari ini kita kan masih banyak disuguhin sama acara bertema musik di TV lokal yang menurut MBDC sih kualitasnya udah kacrut gitu deh. MBDC gak perlu kasih tau ya acaranya apa aja, pokoknya acaranya ada tiap pagi gitu deh.

Nah, karena ngerasa acara TV bertema musik dewasa ini mulai menurun secara kualitas, MBDC pun seraya tenggelam dalam kenangan kala MTV masih bener-bener Music Television, Ahmad Dhani belom inisiatip nyanyi, dan Slank belom main iklan sabun cuci. Masa-masa itu kayaknya acara TV bertema musik masih keren deh. Yuk mari kita bernostalgia

MTV

Sekitar pertengahan 90an MTV asia akhirnya masuk ke Indonesia lewat jalur TV lokal, ANTV. Walaupun jam tayangnya masih sebentar, tapi kemunculan MTV ini sungguh sangat memberikan inspirasi bagi remaja Indonesia. Beberapa acara ikonik MTV pada masa itu antara lain

MTV Most Wanted
Ini acara rikues-rikues lagu via surat menyurat analog maupun digital (email) yang saat itu belom banyak digunain sama orang Indonesia, karena emang internet juga mungkin belom masuk kali ya? Ya, walaupun udah tapi belom banyak yang pake gitu. Acara yang dipandu sama satu atau dua orang VJ (Vido Jockey), dan yes, mereka bukan sekedar modal tampang doang, tapi emang mereka juga paham sama musik. Beberapa nama VJ yang sampe sekarang MBDC masih inget itu ada Mike Kasem, Donita Rose, Nadya Hutagalung, dan Jamie Aditya. Tapi favorit MBDC sih Donita Rose

Lucu ya? Kayak siapa gitu deh Lucu ya? Kayak siapa gitu deh

MTV ASIA Hitlist
Ini chat show yang nampilin 20 musik paling popular di Asia. Biasanya acara ini muncul tiap weekend. Nah, momen paling MBDC kenang dari Asia Hitlist adalah Celine Dion yang berhasil merajai puncak kelasemen selama 11 minggu dengan lagu fenomenal, My Heart Will Go On, yang merupakan soundtrack film yang gak kalah fenomenalnya, Titanic. Ada banyak yang berusaha mengambil alih posisi Celine Dion, tapi gak berhasil. Salah satunya adalah Truly Madly Deeply dari Savage Garden

MTV Ampuh
Indonesia akhirnya pun punya acara MTV sendiri, dan bikin chart show lokal yang dikasih nama Ampuh di tahun 1998. Dengan VJ juga dari Indonesia macam Shanty, Nirina Zubir, Chaty Sharon.

Pesta

Mungkin bisa dibilang ibunya Dahsyat atau Inbox adalah acara ini, cuma minus pembawa acara yang cuma bisa berisik doang tapi gak ngerti apa-apa soal band atau artis yang bakal perform. Acara punya Indosiar ini mulai tayang tahun 1995 dengan konsep mengundang band atau artis tampil live di studio (sebenernya sih lipsync juga).

ASIA Bagus

Pencarian bakat atau bintang sekala Asia ini hadir di tahun 1992.  Negara Asia yang ambil bagian dalam acara ini antara lain Indonesia, Singapore, Malaysia, Korea, Jepang, Taiwan, dan Thailand. Asia Bagus disiarin serentak di setiap negara yang ikut serta. Nah, kalo Indonesia itu disiarin di TVRI dan RCTI. Banyak nama-nama besar Indonesia yang dulunya itu jebolan Asia Bagus kayak Krisdayanti yang dua kali juara (1992 dan 1997) dan Rio Febrian, juara tahun 1999. Oiya, karena ini acara disiarin ke beberapa negara di Asia, maka bahasa yang digunain pembawa acaranya juga campuran, kadang bahasa Indonesia, kadang bahasa Inggris, kadang bahasa Jepang, pokoknya sebisanya si Najip Ali (pembawa acara Asia Bagus) aja deh.

Akustik Plus

Setelah MTV bikin Nirvana Unplugged di tahun 1993, ANTV pun sepertinya terinspirasi untuk membuat konsep acara serupa. Bedanya yang tampil tentunya artis atau band Indonesia. MBDC udah agak lupa juga sih siapa aja yang pernah tampil di acara ini, dan kalo gak salah acara ini gak bertahan lama gitu. Tapi yang jelas acara ini lumayan populer lah pada masanya.

Delta

Husss. Ini bukan tempat pijet, melain kan singkatan dari Deretan Lagu Teratas. Acara berkonsep chart show ini hadir di RCTI setiap Sabtu pagi. Saat itu band atau artis yang menghiasi chartnya antara lain Dewa 19, Gigi, Slank, Bayou, dll.

Udah segitu dulu deh. Kira-kira kamu ada yang punya kenangan gak sama acara-acara di atas, atau mungkin kamu punya acara tv berkonsep musik lainnya jaman kamu masih hijau dulu? Mari di share di comment. Oiya, kalo kamu orangnya gak bisa move on dan doyan bernostalgia, mungkin kamu suka banget liat permainan ini